Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 277-1 | ||||
Resumo:Os alimentos frescos podem ser considerados de alto risco do ponto de vista microbiológico, uma vez que podem ser consumidos diretamente sem sofrer qualquer processo de inativação microbiana, o que já foi observado com o aumento de surtos de doenças associadas ao consumo desses alimentos. Produtos frescos e crus, como leite, ou produtos minimamente processados, como saladas prontas, podem ser, inclusive, potenciais veiculadores de Acinetobacter spp.. Acinetobacter é um patógeno que comumente está associado às infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), mas que vem sendo recentemente classificado como um patógeno alimentar oportunista. A presença dessas bactérias em indústrias e outros ambientes que produzem ou processam alimentos é uma preocupação, pois cepas patogênicas resistentes a múltiplos antibióticos já foram isoladas de diferentes amostras de alimentos ao redor do mundo. Este estudo visou, portanto, caracterizar isolados de Acinetobacter spp. provenientes de saladas prontas para consumo quanto à produção qualitativa de biofilme e quanto à expressão do fenótipo de multirresistência a drogas (MDR). Os 11 isolados utilizados neste estudo (cinco da espécie A. nosocomialis, cinco A. baumannii e um A. gerneri) foram obtidos a partir de amostras de saladas prontas para consumo comercializadas na cidade de Niterói e identificados através de espectrometria de massa MALDI-TOF. A avaliação da produção de biofilme foi realizada através da utilização do ágar vermelho congo, e a expressão do fenótipo MDR, utilizando-se o meio cromogênico CHROMagar™ Acinetobacter MDR. Dois (18,2%) dos 11 isolados obtidos de saladas prontas para consumo, identificados como A. gerneri e A. baumannii, produziram biofilme em ágar vermelho Congo. Em estudo anterior, a caracterização da resistência a antibióticos dos isolados foi realizada por meio de antibiograma, que não foi capaz de revelar um fenótipo MDR devido à limitação dos antibióticos escolhidos. Neste estudo, os 11 (100%) isolados exibiram um fenótipo MDR, evidenciado pela coloração vermelha das colônias após crescimento no meio cromogênico. Sabe-se que isolados formadores de biofilme podem ser disseminados em ambientes de preparação de alimentos e formar biofilmes nas superfícies dessas instalações, tornando-os uma fonte persistente de contaminação de alimentos. Além disso, a produção de biofilme contribui para a resistência a antibióticos em Acinetobacter spp. formando um ambiente que facilita a aquisição e transferência de genes de resistência. Com base nisso, os resultados do nosso estudo são preocupantes, principalmente pelo potencial risco de transferência de genes de resistência para outras bactérias presentes em alimentos e, consequentemente, na microbiota intestinal. Palavras-chave: Acinetobacter spp. , biofilme, multirresistência a drogas, saladas prontas para consumo Agência de fomento:IFRJ, FAPERJ, CNPq. |